В династии Лукьяновых — десять  человек, которые вложили частицу своего труда в развитие  ЗАО «Обувная фирма «Юничел». А общий их трудовой стаж составляет 193 года. Глава династии – Анатолий  Иванович пришел на фабрику в 1942 году тринадцатилетним подростком. После армии вновь вернулся на фабрики. Добросовестно и честно выполнял порученную ему работу: был отделочником обуви, руководителем штамповочного  и пошивочного участков, начальником отдела технического контроля, секретаре партийной организации.

В  1972 году стал начальником цеха № 5 по пошиву модельной обуви. Вскоре этот цех получает статус  Дома моделей  обуви Челябинского обувного объединения, а Анатолий Иванович назначен его директором. На этой должности он проработал до 1988 года, до момента выхода на пенсию. Награжден Юбилейной медалью «За доблестный труд» и орденом «Знак почета». Он не просто ветеран. Он легенда фабрики «Юничел».  Мы решили опубликовать его воспоминания, которые передают атмосферу 40-х и 50-х годов – времени становления предприятия.

Обувь на деревянной подошве

«Мой отец, был призван на фронт ВОВ с первых дней войны 1941. Осталась семья: мама, бабушка, я и мой младший брат Борис. По хлебным карточкам на сутки  мы получали 1650 грамм на всю семью. И это не месяц, а год голодовки.

Военное истощение было ужасным. Помню случай со мной в бане. Я попросил постороннего дедушку потереть мне спину мочалкой. Он трет мне спину, а сам заплакал: «Эх, и худ ты, сынок, - просто ходячий скелет, позвоночник с ребрами».

После окончания 6-го класса школы, я, как многие ребята с нашей улицы, пошел работать учеником сапожника. В августе 1942 года я стал рабочим, и хлебная карточка полагалась уже 600 грамм, а не 400, как прежде. В районе АМЗ были построены большие землянки под общежития. В одной из них разместилась сапожная мастерская, там шили новую обувь и ремонтировали. Изготавливали спецобувь на деревянной подошве, уровень мастерства у рабочих был разным. Но я хорошо помню одного из них: родом из Одессы, с красивым лицом, седой сапожник, мастер наивысочайшего класса.  Имя его Иван Иванович Малый, но мы пацаны, звали его дядя Ваня. Все именитые заказы по пошиву мужской и дамской обуви выполнял Иван Малый со своим учеником Виктором Иванковым, он мой друг и сосед по дому нашей улицы. Я был наблюдательным и любопытным, поэтому много смотрел, как выполняется та или иная операция создания красивой обуви. И это мне пригодилось чуть позже.

Мастерство

В 14 лет я был худ телом, но высок ростом. Из-за нехватки рабочих меня перевели из мастерской на военный завод. Его сотрудники получали хлебные карточки на 800 гр. Начальник цеха или корпуса по фамилии Глотов был строг, но справедлив, знал, что у многих пацанов отцы на фронте и давал кое-какие поблажки.

По ул. Возмездия, была артель им. 20-летия Октября. Там работали инвалиды войны и мы – безотцовщина. Артель выполняла разные работы: швейные, ремонт, пошив обуви, фотографирование, часовых дел мастер работал, кузница – горячую ковку. В артели мне пригодилась моя наблюдательность и любопытство. К 16-ти годам я был зрелым мастером. Умел шить новую, хорошо ремонтировать старую обувь, я все делал красиво и прочно, поэтому люди шли ко мне, тогда это разрешалось.

Белые фартуки

В октябре  1948 года был призван в Советскую Армию. Отслужил три года и  вернулся в Челябинск. Слышал, что в городе есть обувная фабрика, где работа постоянная и хорошая зарплата. 5 мая 1952 года я переступил порог 3-ей модельной обувной фабрики. Работали в 2 смены. Шили модельные мужские ботинки на кожаной подошве и на подошве из пористой резины. Обувь модельная. Материалы верха - шевро, замшевые кожи. Обработка краев, деталей верха и кожподклада в загибку, - нет необходимости описывать весь технологический процесс. Скажу только о том, когда запускались в производство комбинированные полуботинки, т. е черный лак и замшевая кожа – все операции выполняли опытные рабочие, одетые в белые фартуки с максимумом внимания и осторожности.

Я работал в смене Н.Егорова по пошиву модельной дамской обуви ручного производства. В сменах план был 90 пар. Рабочий сделал свою работу, предъявляет ее контролеру ОТК. В смене мастера Егорова ассортимент был разнообразнее и расцветки дамской обуви богаче.

Зимние ботильоны с меховой опушкой, туфли, босоножки, разные модели и расцветки. Детали низа -  из натуральных жестких кож. Минимум клеев. Обувь – дышит, она хорошо приформовывается к ноге. Мягкая, эластичная.  Для молодых людей – наша обувь нарядная, изящная. Для людей преклонного возраста – удобная и комфортная.

Путь молодых

После выступления Председателя Совмина СССР Маленкова Г.М. летом 1953 года «О расширении ассортимента и улучшения качества легкой промышленности» к нам на фабрику пришла журналист газеты «Челябинский рабочий» по фамилии Чап  и вела со мной, бригадиром, беседу по данному вопросу. Что нам мешает, чтобы улучшить положение  дел в лучшую сторону? Я рассказал как рабочий о неполадках на наш взгляд. Через несколько дней журналист пригласила меня в редакцию для согласования текста статьи. Через день вышла газета со статьей под моей фамилией. Мне выплатили гонорар 400 рублей. В то время секретарем комсомольской организации нашей фабрики была Дуся Ракчеева. А я был ее заместителем. ЦК ВЛКСМ принял решение: провести в Москве Всесоюзное совещание с молодыми рабочими легкой промышленности «О расширении  ассортимента и улучшения качества продукции». От нашей области делегировали двоих: секретаря комсомольской организации швейной фабрики Магнитогорска и меня. Первый секретарь Челябинского обкома комсомола дал поручение отпечатать текст моего будущего выступления в Москве. С докладом выступил зам. Министра промышленности, затем начались выступления представителей республик. Пришла моя очередь. Волновался я страшно. Однако все состоялось. ЦК Комсомола организовал для нас культурную программу. Я впервые в Москве. Никогда не видел такого разнообразия расцветок и нарядов национальных костюмов. Затем объявили, что ЦК ВЛКСМ принял решение всех участников наградить почетными грамотами. На фабрике я много рассказывал о Москве, о совещании и своих впечатлениях. Затем в Челябинске вышел сборник статей о молодых энтузиастах Урала. В том числе и о нашей фабрике. Называлась книга «Путь молодых». Тому времени более 60 лет прошло.

Обувь со скрипом

Будучи секретарем партийной организации 3-ей модельной обувной фабрики я участвовал в совещании обкома партии по качеству легкой промышленности. Первый секретарь обкома Николай Васильевич Лаптев сказал: Хороша обувь 3-ей модельной фабрики, брали бы на пятачок дороже, но делали бы обувь со скрипом». Некоторое время спустя аналогичное совещание проходило в облисполкоме «Об увеличении выпуска товаров легкой промышленности в Челябинской области». Председатель исполкома Бездомов сказал: «хорошая обувь 3-е1 фабрики, но скрипит». Вот вам два мнения, двух руководителей.

Вдали от шума городского приятно пройти любителю новой обуви со скрипом. Это ласкает слух. Люди с завистью обращают внимание. А ты этим демонстрируешь свой шик. Но это из далекого прошлого.

Лукьянов Анатолий Иванович 1928 г рождения - глава династии, ветеран труда. Трудовую деятельность этот уважаемый на фирме человек начал в суровое для страны военное время - в далеком 1942 году.

Сапожное дело начал осваивать в 1948 году. С 1952 года Анатолий Иванович трудился на разных участках Челябинского обувного объединения. Добросовестно и честно выполнял порученные ему работы: отделочник обуви, руководитель штамповочного  и пошивочного участков, начальник отдела технического контроля, секретарь партийной организации.

С 1972 года работает начальником цеха № 5 по пошиву модельной обуви. В 1972 году этот цех получает статус  Дома моделей  обуви Челябинского обувного объединения, а Анатолий Иванович.

назначен его директором. Руководит этим структурным подразделением до 1988 года, до момента выхода на пенсию.

Тихая, спокойная жизнь пенсионера не его стихия. Анатолий Иванович жаждет деятельности.

Методист отдела подготовки кадров объединения, мастер производственного обучения. В этом качестве он передает свои знания молодому поколению обувщиков.

Активный участник спортивных мероприятий Курчатовского района.

Награжден Юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В 1971 году награжден орденом «Знак почета».

По стопам отца пошел и его сын Сергей Анатольевич Лукьянов.

В настоящее время он наладчик литьевого агрегата для прямого литья на заготовку подошв. Трудовую деятельность на фирме начал в 1970 году. Его жена Валентина Валерьевна руководит  отделом технического контроля