Женские сапожки, туфли, босоножки, все виды мужской обуви, детские сандалии и зимние ботиночки, даже домашние тапочки – вся эта обувь перед тем, как появиться в магазинах «Юничел», проходит долгий и интересный путь создания и производства.

- Каждая модель сначала появляется на свет в единственном экземпляре. И производят её в специальном экспериментальном цехе. О всех секретах каждой пары и новинках, которые покупатели увидят только в следующем сезоне, знает одна из старейших сотрудниц фабрики Валентина Сабирьяновна Тризна, бригадир на участке основного производства, экспериментальный цех

Валентине Сабирьяновне, можно сказать, повезло. Не успев прийти на производство, она тут же приступила к работе.

- Больше 40 лет назад я пришла в отдел кадров Дома моделей. Руководитель отдела кадров Галина Ивановна Рженко сказала, что требуются рабочие в экспериментальный цех. Но попасть туда не так просто: начальник цеха лично решает, с кем будет работать. Он смотрит на человека, и, если сотрудник его устраивает, он приглашает на следующий же день выйти на работу.

Так получилось и со мной. Я пришла в отдел кадров, мы дождались начальника. Он пристально посмотрел на меня и сказал: «Так, завтра выходите на работу». Я растерялась, говорю: «А как же комиссию пройти, бумаги все оформить». А он говорит: «Всё успеете».

Так 24 февраля 1981 года я стала работать раскройщицей в экспериментальном цехе.

Мини-фабрика внутри производства

Раньше Дом моделей промышленного типа находился в доме 123 по улице Береговая, у здания городского Цирка. Экспериментальный цех похож на мини-фабрику, где по эскизам дизайнеров создаётся модель. Причем вручную и в единственном экземпляре.

Валентина Сабирьяновна вспоминает, что через несколько месяцев работы получила пятый, а потом уже и самый высокий – шестой разряд.

В конце 90-х годов строение на Береговой стало использоваться как склад готовой продукции, а все цеха вместе с рабочими переехали в здание на Чайковского. Здесь Валентина Тризна начала трудиться в должности бригадира экспериментального цеха.

— Наверное, меня выбрали на эту должность, потому что я очень хорошо разбиралась в товаре. И по сей день я получаю товар, проверяю его, а затем передаю раскройщикам. Раньше у нас был полностью ручной труд, теперь некоторые процессы автоматизированы, но без рук мастеров-сборщиков, без личного вклада в каждую модель обуви, я считаю, ничего не получится.

У сотрудников экспериментального цеха, пожалуй, одна из самых ответственных задач. Во-первых, по эскизам дизайнеров они должны создать экспериментальную модель. Во-вторых, довести эту пару до товарного вида, прикрепив всю необходимую фурнитуру или красиво зашнуровав. Далее эта модель поступает в ассортиментный кабинет. Здесь пара проходит строгий отбор членов художественного совета, куда входят все ведущие специалисты предприятия: модельеры-конструкторы, производственники, маркетологи, директора фирменных магазинов и даже сам руководитель обувной фабрики «Юничел». Каждую модель оценивают по ряду критериев – внешний вид, комфортность, прогнозируемый спрос. Модели, получившие наибольшее количество баллов, запускают в серийное производство. Но перед этим сотрудники экспериментального цеха должны подготовить техническое задание для работников на потоке, описать сложности и нюансы изготовления каждой модели.

А вот пары обуви, которые не прошли экзамен художественного совета, отправляются на доработку.

— Мы стараемся, чтобы взяли каждую модель. Но если её не отдали в массовое производство, значит, на то есть причины. Например, неподходящий материал. Климат у нас на Урале суровый: зимой холодно, летом дождливо, поэтому обувь должна выдержать все эти испытания погодой. Ещё одна из причин – неактуальный цвет. Но когда я вижу наши модели на полках магазинов «Юничел», конечно, гордость берёт – ведь ты у этой пары обуви знаешь каждую деталь.

Мне 70, но энергия бьёт ключом

Проработав более 40 лет на фабрике, Валентина Тризна признается: все эти годы каждый день шла на работу с радостью.

- У нас очень хороший коллектив, доброе отношение людей друг другу, благоприятная атмосфера в цехе. А когда всё спокойно и хорошо, и люди с удовольствием на работу идут.

Среди своих родных и друзей Валентина Сабирьяновна настоящий обувной эксперт. Потому и советуются с ней, в какой модели ноги не будут потеть летом, какая подошва не скользит на гололеде.

Молодым сотрудникам Валентина Тризна советует набраться терпения, тогда с опытом придёт и мастерство.

— Главное, чтобы работа нравилась. И ещё очень важно ответственно относиться к своему делу. А работодатель у нас надёжный. Такому можно доверять и трудиться на фабрике «Юничел» до самой пенсии!

 

 

Наши люди