Минпромторг высоко оценил обувь, сделанную на Урале

Челябинскую обувную фабрику с рабочим визитом посетила делегация Министерства промышленности и торговли РФ, в которую вошли заместитель министра Виктор Евтухов, директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Денис Пак, заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, министр экономического развития области Сергей Смольников. По итогам осмотра состоялось совещание с руководителями предприятий областного легпрома, где подвели итоги работы  отрасли в 2015 году и подробно обсудили федеральные и региональные меры поддержки легкой промышленности региона.

Заместитель губернатора Челябинской области  Руслан Гаттаров рассказал, что по итогам 2015 года регион занял 7 место по объему продукции в обрабатывающих производствах среди субъектов Российской Федерации: «По видам экономической деятельности индекс производства в легкой промышленности показывает рост  — в текстильном и швейном производстве — 113,7%, в текстильном производстве — на 28,2% и в производстве одежды — на 3,2%». Основной  производитель обуви — фирма «Юничел».

По словам Виктора Евтухова, идет активная работа над тем, чтобы в отрасли появился свой уполномоченный банк: «Скорее всего, это будет «Россельхозбанк», который сможет кредитовать отрасль на более щадящих условиях». Кроме этого федеральный чиновник отметил необходимость  запуска лизинговых программ по льготной ставке; в качестве партнеров рассматривается «Евролизинг», который работает в этом сегменте. «Если будет лизинг и будут доступные кредиты, то отрасль сможет достаточно уверенно развиваться. Наша задача — помочь получить доступ к хорошим кредитам и к хорошим лизинговым ресурсам»,  - пояснил Евтухов.

Кроме кредитования, по словам заместителя федерального министра, предприятиям легкой промышленности предоставляются субсидии — как для технического перевооружения, так  для сезонного закупа сырья и мероприятий. Также установлен запрет на закупку импортной продукции легкой промышленности для федеральных, региональных и муниципальных нужд. «Для школ, для больниц, для поликлиник, для детских садов, для всех специальных учреждений, имеют право закупать товары легкой промышленности только отечественного производства», — пояснил федеральный представитель.

На ряду с федеральными антикризисными мерами Правительство Челябинской области утвердило государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика Челябинской области» на 2016-2018 годы в которой предусмотрено областное субсидирование  в объеме 79 млн. рублей на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, на уплату первого взноса по договорам лизинга. Также предполагается возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования для развития и модернизации производства. Кроме этого, из областного бюджета будет выделено 50 млн. рублей  в рамках подпрограммы «Развитие промышленности Челябинской области на 2016-2018 годы».

Как отметил на совещании министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников: «В I полугодии 2016 года планируется принять нормативно-правовой акт, позволяющий заключать с инвесторами и предприятиями региона специальный инвестиционный контракт, который позволит применить меры стимулирования  по отношению к инвесторам, являющихся стороной инвестиционного контракта в размере 350 млн. рублей и более».

Кроме того, в регионе дополнительной мерой стимулирования легкой и текстильной промышленности является созданная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством Губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского. Генеральный директор АО «Обувная фирма «Юничел» Владимир Денисенко, пояснил, что в текущем году есть все условия для импортозамещения, на сегодня рынок разгрузился от переизбытка обуви: «Для увеличения объемов производства нужно увеличение оборотных средств. Росту старых и появлению новых производств мешает низкая рентабельность. У нас, а мы лучшее предприятие в России -  рентабельность составляет не более 3 % и это при инфляции в 10%. Все резервы задействованы, эффективность производства высокая даже в сравнении с зарубежными аналогами. Но конкурировать с китайской легкой промышленностью очень трудно, условия неравны.  Они  работают по 10-12 часов, включая субботу, налоги у них в 3-5 раз меньше, требования пожарной безопасности, экологии обходятся гораздо дешевле. Выровнить это неравенство могут меры таможенного тарифного регулирования. На изделия легкой промышленности раньше был тариф 20%, сейчас 5 %, через 2 года будет 0, так как по правилам ВТО мы должны его снижать на 2,5 %ежегодно».

 

 

Получать информацию о скидках, акциях, новой коллекции!