«Юничел» чтит ветеранов

В честь празднования 73-летия Великой Победы фабрика «Юничел» собрала своих ветеранов – тех, кто прошел фронт, ковал победу в тылу, ждал родителей со смены, присматривая за младшими.

Фабрика, созданная в 1932 году как мастерская, мощный импульс к развитию получила именно в военное время, когда необходимо было обувать советскую армию. Во время Великой Отечественной Войны возникла крайняя необходимость срочно эвакуировать промышленные предприятия, имущество тысяч колхозов и совхозов, создать на Востоке мощную экономическую базу страны. Тогда, в ноябре 1941 года, в Челябинск была эвакуирована Харьковская обувная фабрика, переименованная в последствие в Челябинскую обувную фабрику № 1 модельной обуви. До конца войны фабрика выпускала обувь для фронта, а также брезентовую обувь и чувяки. Численность сотрудников на тот момент составляла 120-150 человек.

Сегодня на заслуженном отдыхе, 745 бывших работников фабрики, все они отдали предприятию 20 и более лет. Двое из них - участники Великой Отечественной Войны. Бордяев Иван Петрович, прошел всю войну, был ранен, отработал на фабрике наладчиком больше 40 лет. Власова Нина Антоновна, узница концлагерей, также в мирное время работала на фабрике в цехе №2. Они встретят 73-летие Победы, но встретить его в кругу сослуживцев, к сожалению не позволяет здоровье.

Труженики тыла  - их среди ветеранов «Юничел» - 39 человек, те, кто ковал победу здесь, в цехах фабрики, выпускал обувь для фронта. Больше 50 человек среди юничеловцев – дети войны, многие из них помогали родителям на фабрике, а после войны пришли на предприятие полноправными работниками.

Генеральный директор фабрики Владимир Денисенко отметил, что 13 лет назад, на 60-летие Победы праздник на фабрике собрал около сотни ветеранов, сегодня их гораздо меньше. Но мы по-прежнему всегда помним о них и конечно поздравляем с этим великим днём! И память об этой Священной Войне для всех важна, для фабрики, для города, для страны!

Получать информацию о скидках, акциях, новой коллекции!