Обращение обувщиков к президенту

Гендиректор обувной фабрики «Юничел» Владимир Денисенко и его коллеги, участники обувного рынка России, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором сообщили, что поручения, которые глава государства дал во время совещания по вопросам легкой промышленности в августе 2017 года в Рязани, не выполняются. В Россию по-прежнему продолжает поступать контрафакт, который бьет по местным производителям. В Союзе кожевенников и обувщиков, который обратился к президенту, считают, что власти должны защитить российскую легкую промышленность.

                                         

По мнению участников рынка, развитие отрасли невозможно в связи с непрекращающимся потоком незаконного импорта обуви. По данным бизнес-сообщества, значительно увеличились потоки незаконных товаров через границу с Республикой Казахстан, растет число покупок в интернет-магазинах. При этом нет контроля за химической безопасностью при ввозе товаров легкой промышленности, нет законодательной базы и полномочий у контролирующих органов для осуществления проверок малого бизнеса — основного поставщика и продавца незаконной продукции.

«Несмотря на принимаемые со стороны государства меры борьбы с незаконным оборотом товаров легкой промышленности и Ваше поручение, данное силовым и контролирующим органам после совещания Рязани, ситуация на обувном рынке не улучшается, объемы незаконной и контрафактной продукции, составляющие более 35% (800 млрд рублей), не снижаются. В результате продажи отечественной продукции в текущем 2018 году снизились на 15-20%, так как производители не могут конкурировать с товаром, цена которого из-за неуплаты налогов и пошлин значительно ниже законной. По оценкам экспертов, государство ежегодно теряет от незаконного оборота 200 — 300 млрд рублей», — говорится в обращении.

Участники рынка считают, что правительству нужно организовать системную работу по пресечению незаконного ввоза и оборота продукции легкой промышленности, ввести адекватные меры наказания за незаконный оборот, производство и ввоз продукции, установить полноценный таможенный контроль на границе с Республикой Казахстан, а также ввести на территории России систему обязательного контроля при ввозе товаров легкой промышленности на содержание вредных и токсичных химических веществ. Еще одна мера — установить налог на импортные товары, ввозимые по заказам через иностранные интернет-магазины, в размере не менее 20%.

Получать информацию о скидках, акциях, новой коллекции!