«Юничел» делится опытом

28 января 2020

Напомним, что в сентябре 2019 года обувная фабрика «Юничел» вступила в программу повышения производительности труда, реализуемую в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Оператором проекта выступает Федеральный центр компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда. Основная его задача – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России за счет внедрения технологий бережливого производства.

Наряду с «Юничел» реализация программы стартовала еще на нескольких предприятиях Челябинской области. В декабре к ней присоединилось Акционерное общество «Златоустовский машиностроительный завод» (АО «Златмаш»), входящее в структуру Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». АО «Златмаш» — это одно из ведущих изготовителей ракетных комплексов стратегического назначения Военно-морского флота РФ и самое крупное в Челябинской области по объемам государственного оборонного заказа.

Также на предприятии успешно развивается выпуск гражданской продукции. Именно это направление и было выбрано в качестве пилотного для реализации программы. Сотрудники «Юничел» поделились с коллегами результатами первого этапа программы: продемонстрировали показатели роста производительности труда, рассказали о работе, которая была проделана за время проекта, об основных изменениях, а также наглядно показали все это во время экскурсии по пилотным потокам.

—Наше гражданское производство — это 34 модели электроплит, алюминевое направление и радиаторы «Термал». Наибольшее опасения всегда вызывали сроки исполнения заказов в производстве стационарной плиты, поэтому мы выбрали это направление как пилотное, — рассказала руководитель рабочей группы по реализации программы, директор по гражданской продукции АО «Златмаш» Людмила Коноплева, — Экскурсия на фабрику «Юничел» — это была наша инициатива. Потому что одно дело, когда мы слушаем тренера или проходим обучение в Федеральном центре компетенций, а другое дело — посмотреть действующее производство. Тем более, что наши сотрудники уже были на фабрике в самом начале проекта, им есть с чем сравнить, вдохновится и вдохновить нас. Настоящий визит полезен для нас еще и потому, что наши предприятия похожи: наше производство это тоже конвеер и комплектование. И я вижу, глядя на результаты фабрики «Юничел», что нам предстоит еще большая работа.