«Юничел» подвел итоги программы по повышению производительности труда

19 марта 2020

17 марта в конференц-зале фабрики «Юничел» были подведены итоги масштабной программы повышения производительности труда, реализуемой в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Целью проекта является обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год за счет внедрения технологий бережливого производства.

В сентябре обувная фабрика стала одним из 12 предприятий-участников проекта в Челябинской области. На предприятии была сформирована рабочая группа, а реализация программы бережливого производства началась с двух пилотных потоков 1Б заготовочного и 1 пошивочного цехов, на которые приходится 10% от общего объема работ на производстве.

Был разработан план внедрения бережливого производства и выявлены основные потери.

В результате оптимизации процессов и дополнительного обучения сотрудников доля внутрицехового возврата снизилась с 40% до 13%. Проблема несбалансированной загрузки операторов решилась методом проведения стандартизированной работы и выравнивания рабочей загрузки. В итоге выработка количества пар обуви за одну смену увеличилась с 849 до 947. Так же была проведена оптимизация рабочих мест, они стали более функциональными и компактными, установлена понятная навигация в цехах. Разработан стандарт обслуживания оборудования, который позволил повысить эффективность его использования на 5%. Cтандартизированы механизмы оценки качества продукции. Планы на пошив и заготовку были введены еще до начала проекта и к марту они были перевыполнены на 107%. Инструменты бережливого производства подтвердили свою эффективность.

— Спустя полгода с начала проекта уровень брака снизился с 2,8% до 1,4%, и в целом все показатели производства улучшились, при этом результаты оказались лучше планируемых. Теперь мы продолжаем работу по внедрению бережливого производства на других производственных участках. Разработан долгосрочный план развития предприятия, основные цели которого выпуск качественной и конкурентной по цене обуви, расширение рынков сбыта продукции и рост продаж, — отметила главный экономист фабрики Оксана Надеина.

Курировали реализацию проекта и оказывали адресную поддержку предприятию представители Федерального центра компетенций и Фонда развития промышленности Челябинской области. Для них была проведена итоговая экскурсия по пилотным потокам.

— Объемы работ, выполненные в «Юничел» в рамках проекта, действительно впечатляют. Показатели производительности труда улучшились, но самое главное, что предприятию удалось сплотить коллектив, «зажечь» людей общей идеей, — отметил директор Фонда развития промышленности региона Сергей Казаков.

Аудит производственных процессов, определение сферы улучшений и точек роста будут продолжаться и в других цехах фабрики.

— Самое главное, что мы увеличили компетенции сотрудников. Безусловно, работники фабрики мотивированы ростом заработной платы, и мы уже поднимаем ее. Продолжаем работать дальше в условиях острого кризиса, эпидемии коронавируса, удорожания товаров. В такое время трудно вводить инновации и двигаться дальше, но позволить себе расслабиться и пережидать кризис мы не можем, — отметил директор фабрики «Юничел» Владимир Денисенко.