Леонид Викторович Шамов – один из самых уважаемых и всеми любимых сотрудников обувной фабрики «Юничел», ведь здесь он добросовестно отработал почти 50 лет! 5 июня инженеру-конструктору научно-технического отдела «Юничел» исполнится ни много ни мало 80 лет, и в день своего юбилея Леонид Викторович решил уйти на законный отдых, освободив свою должность в научно-техническом отделе молодым кадрам.

За 17 дней до войны…

Леонид Викторович Шамов родился 5 июня 1941 года в городе Халтурин Кировской области. Судьбой так было предначертано, что он появился на свет не один, а вместе с сестрой-близнецом Еленой, которая, по собственным словам Леонида Викторовича, до сих пор является одним из самых близких и родных для него людей.

- Мы с сестрой родились за 17 дней до начала Великой Отечественной войны. Мать Ксения Федоровна рассказывала, что нас в пеленках только домой принесли, как по радиоприемнику объявили, что началась война, и всем мужчинам предстояло идти на фронт. Отец Виктор Александрович отправился воевать, а я с мамой, старшим братом и двумя сестрами переехали в небольшую деревеньку в Кировской области, - говорит юбиляр

Леонид Викторович рассказывает, что не помнит, чтобы их мама хоть когда-нибудь плакала по отцу, трудностям, с которыми ей пришлось столкнуться, оставшись без мужа с двумя младенцами на руках.

- Мать у нас боевая была, никогда не унывала, песни всегда пела. У нас был дом и большой огород, который всех кормил. Всегда была картошка, морковь, помидоры. Этим в основном и питались. Не помню, чтобы голодали. Мы жили возле реки Вятка, по которой в военные годы сплавляли лес для нужд фронта. Мой старший брат с мамой вылавливали древесину, распиливали и этим мы топили печь. Сейчас-то я прекрасно понимаю, что это преступление было, но по-другому нам тогда было бы просто не выжить.

Отец воевал на крейсере Красный Кавказ, а мать всю жизнь работала бухгалтером. А еще у нас была швейная машина «Зингер». Мать сама шила для нас с братьями и сестрами красивую одежду, мы всегда опрятные ходили.

С войны отец вернулся в 1945 году живой и невредимый. Почти сразу же у нас появились еще два брата. Правда, был отец с нами не так долго, как хотелось бы: спустя 10 лет из-за рака желудка и печени он умер. Но за эти годы, что папа был рядом, он смог научить меня всему тому, что я сейчас умею: быть честным, порядочным, аккуратным, надежным другом и товарищем, – со светлой грустью вспоминает Леонид Викторович.

ГПТУ, Машенька и новый город

В школе мальчик Леня всегда был примером для одноклассников, ведь он не только хорошо учился, но и занимался спортом, никогда не «сачковал» от общественных работ. После окончания 10 классов школы в небольшом селе Залазна Кировской области, Леонид Викторович поступил в Кировский механико-технологический техникум, где обучился работе с оборудованием для искусственной кожи.

- После окончания техникума меня по направлению отправили на работу в город Свердловск (ныне Екатеринбург, – прим. автора) на фабрику «Уралобувь». Там около года я отработал в должности слесаря-ремонтника. А в 1961 году меня призвали в армию. Из-за проблем со зрением я попал в стройбат, и все три года армии я постоянно что-то копал, строил или рушил, – смеется старожил «Юничела».

По возвращению из армии Леонида Викторовича пригласили на работу в ГПТУ, которое открылось при фабрике. Ему предстояло обучать юных ребят работе с обувным оборудованием. В 1967 году на фабрике он заметил прекрасную девушку Машеньку, которая работала на конвейере. Но подойти к ней и познакомиться герой нашей публикации постеснялся. Однако, молодым людям, видимо, судьбой было предначертано быть вместе– ближе к Новому году они случайно оказались в одной компании друзей. Не прошло и года, как пара влюбленных сыграла свадьбу.

– Жили мы с Машей молодой семьей, а потом я узнал, что и в Челябинске есть фабрика по производству обуви, а при ней ГПТУ. Вот туда-то меня и пригласили работать преподавателем на лучших условиях, чем были в Свердловске: в Челябинске молодым сотрудникам предоставляли квартиры! Поэтому, долго не раздумывая, мы решили поехать в столицу Южного Урала.

Работать педагогом очень нравилось: опыт передавал молодым специалистам, учил их всем тонкостям и премудростям профессии. Но почему-то меня всегда тянуло на саму фабрику, поближе к реальной, а не теоретической работе. Поэтому совсем скоро я устроился в конструкторский отдел «Юничел» и там разрабатывал машины, приспособления, транспортеры, конвейера, сушилки и многое другое необходимое для работы обувного предприятия оборудование. На фабрике всегда давали возможность молодым кадрам проявить себя. Я постоянно что-то придумывал, пробовал, усовершенствовал.

В это же время у нас с женой появились двое наших замечательных детишек. Супруга в то время работала воспитателем в детском саду, который отстроил «Юничел» для своих работников. Для нашей семьи это было очень удобно, ведь дети всегда были при маме, – говорит наш герой.

Вера в «Юничел»

Самыми лучшими годами свой жизни Леонид Викторович называет 80-ые годы прошлого столетия. Это было то время, когда и дети уже подросли, и сил на все еще хватало. Тогда Леонид Викторович от фабрики постоянно принимал участие в различных спортивных мероприятиях, бегал на лыжах, занимал призовые места. К слову, спорт от будущего юбиляра неотделим до сих пор!

- А вот самым непростым временем на фабрике были 90-ые годы. Обувное предприятие всегда работало, но мы были вынуждены с двухсменной работы переходить на односменную. Обувь было трудно в то время реализовывать, но руководство никогда не сидело на месте. Начальники ездили по разным городам, продавали готовые образцы, заключали договора на поставку новых моделей. И по зарплате тогда была полная неразбериха из-за бешеной инфляции. Многие тогда увольнялись, но я-то знал, что это просто временные трудности, я верил в «Юничел», – добавляет он.

К счастью, и это непростое время для жителей нашей страны закончилось. Потихоньку восстанавливалась экономика, улучшался уровень жизни населения. В «Юничел» также происходили перемены. С 1999 года под руководством генерального директора Владимира Степановича Денисенко началось возрождение производства, которое теперь пошло по всем правилам рыночной экономики.

– Для меня «Юничел» – не просто место работы. Здесь прошла вся моя жизнь. Здесь я приобрел замечательных друзей, которые стали семьей. Мне всегда сюда хотелось приходить, даже находясь в отпуске, я рвался на фабрику. Если бы я мог вернуться на много-много лет назад, то ничего не хотел бы поменять в своей жизни, ведь она сложилась именно так, как и должна была.

Тем, кто планирует устраиваться на работу в «Юничел», я хочу пожелать добросовестно трудиться, никогда не сидеть на месте, заниматься саморазвитием. А еще очень важно быть честным и уметь брать на себя ответственность! Думаю, именно эти качества и помогли мне столько лет проработать на самом лучшем на Урале обувном предприятии! Обещаю, что на пенсии скучать не буду, планирую продолжать заниматься спортом и иногда приходить на фабрику в гости!

Наши люди