Более 50 лет Людмила Николаевна ведет за собой профком сотрудников обувной фабрики «Юничел» и активно поддерживает все социальные проекты предприятия.
Для обувной фабрики «Юничел» Людмила Николаевна Нестерова – бессменный и незаменимый сотрудник. На ее глазах проходило становление и развитие предприятия, она знакома с каждым сотрудником. А по своей энергичности, активной деятельности и позитивному отношению к жизни она даст фору любому молодому специалисту.
Накануне своего юбилея Людмила Николаевна рассказала, как она стала профсоюзным (и не только) лидером, за счет чего удалось сохранить профсоюзную организацию и благодаря чему вот уже более полувека она с удовольствием приходит на любимую работу.
«Не хотела идти в профком фабрики, даже плакала»…
Людмила Николаевна родилась в Кургане. Её мама всю жизнь проработала учителем, отец был ветеринаром. Решив продолжить профессию мамы, она окончила Курганский педагогический институт. Потом Людмила вышла замуж и переехала в Челябинск.
— Я была комсомолкой, и по направлению райкома комсомола 7 июня 1969 года меня направили на обувную фабрику инспектором по работе с молодежью. А через полтора года я ушла работать в 91-е профессиональное училище, которое находилось на балансе фабрики. Меня взяли замполитом по воспитательной работе, было очень интересно, и мне очень нравилось работать с молодежью. Много ребят проходило практику на фабрике, поэтому с предприятием я оставалась в тесной связи. На фабрике тогда был профсоюзный комитет – фабком, на базе него создали профсоюзную организацию и предложили мне, как молодому специалисту, курировать вопросы идеологического воспитания. Потом меня заметили в парткоме и предложили вступить в партию. Вступила, и продолжала работать в училище.
В начале 70-х годов на фабрике состоялась очередная отчетно-выборная конференция профсоюзов, на нее Людмила Николаевна, уже 4 года возглавляющая профсоюзную организацию училища, попала в качестве делегата. Вопросы на конференции поднимались острые. В Челябинск на фабрику приехали люди из разных городов: Свердловска, Кемерово, Кунгура. Но вот жить молодым специалистам было негде, а для семейных еще остро стоял вопрос детских садов. Прослушав конференцию, Людмила вернулась в училище. Тогда она еще не знала, что в конце мероприятия состоится голосование, которое изменит всю ее жизнь…
— Оказывается, председатель фабкома Михаил Иванович Новокрещенов сказал, что на предприятие нужно влить «новую кровь». Ею и оказалась я. Вот так без меня меня женили: избрали заместителем председателя фабкома. Для меня это было огромной неожиданностью, я не хотела. Я ведь педагог, мне нравится работать с детьми. Говорила директору училища, что не пойду на фабрику, ревела. И так почти неделю фабрику не посещала. Потом меня вызвали в партком, сказали, чтоб выходила на работу, иначе исключат из партии. Я рыдаю, боюсь. Тут у меня были дети, а на фабрике – взрослый коллектив, а мне всего 24 года. Но мне сказали: иди и работай. Так я и оказалась в профсоюзной организации.
Развивалась фабрика – разрастался город
Спустя полтора года после той конференции Людмилу Николаевну назначили на освободившуюся должность председателя профкома.
— Работа была очень интересная, и жизнь полна событий. Были у нас и сквозные бригады качества, и праздники, и спортивные мероприятия проводили каждый выходной день! Молодежи на фабрике было много, и с комитетом комсомола активно взаимодействовали по проведению мероприятий.
Тем временем Обувная фабрика уже стала Челябинским производственным обувным объединением (объединились предприятия Златоуста, Троицка, Кыштыма, а также Магнитогорская обувная фабрика). На производстве появились первые коллективные договоры. А Людмила Николаевна вспоминает, как развивалось предприятие с приходом нового руководства.
— У нас работал будущий министр легкой промышленности Александр Андреевич Бирюков. До назначения нашим генеральным директором он несколько лет прожил в Англии, и привез на наше предприятие много новшеств. Спецодежда – белые халаты, весь руководящий состав должен ходить в туфельках, - одним словом, культура на фабрике выросла в разы. После назначения Бирюкова министром, директором фабрики стал опытнейший руководитель, бывший фронтовик, Иван Иванович Федулов. Тогда на предприятии внедрились дни качества, работа, как говорится, кипела.
Предприятие славилось не только ударными темпами по выполнению трудового плана, но и становилось победителем среди спортивных соревнований и на смотрах художественной самодеятельности. Досугу рабочих уделялось много внимания.
— У нас был прекрасный руководитель художественной самодеятельности, самые шикарные костюмы, был инструктор по спорту. На фабрике впервые появилась газета! К тому времени уже сформировался основной коллектив, многие хотели у нас работать.
Для семей молодых работников фабрики и приезжих специалистов стали строить жилье: возводились новые дома и общежития на северо-западе Челябинска, создавались детские комбинаты. Тогда на предприятие начали приезжать модельеры и технологи из других городов. Помимо жилья, от фабрики на озере Касарги построили базу отдыха. Там проводились значимые корпоративные мероприятия, и отдыхали сотрудники с детьми.
В целом на трудовом опыте Людмилы Николаевны четыре смены руководящего состава. Она вспоминает, конечно, не обходилось без трудностей, но бросить работу в поисках лучшей жизни мыслей не возникало. Даже когда в конце 90-х в Челябинске ликвидировали обком профсоюза. Но объединение сотрудников «Юничел» выжило и стало образцом для многих современных предприятий. В основе этого успеха — синергетический эффект от взаимодействия профсоюза с руководством предприятия — считает Людмила Николаевна.
— Работа может быть эффективной только при поддержке руководства. В те годы на многих предприятиях опыт работы профессиональных союзов был утерян. Но не на «Юничел». 90-е годы стали для компании новой точкой отсчета. Фабрика была на грани краха, когда к руководству пришел молодой, энергичный Владимир Степанович Денисенко. Он поставил предприятие на новые рельсы, перестроил его под новые реалии и требования времени, но при это сумел сберечь накопленный опыт социальной работы с коллективом. И последние 30 лет мы работаем с ним рука об руку и чувствуем постоянную поддержку.
«Работать с душой – и есть мой секрет…»
В настоящее время профком «Юничел» объединяет более тысячи человек. По словам Людмилы Николаевны, работодатель не обделяет никого: и действующих сотрудников, и ветеранов труда.
— Почти 800 человек сейчас в нашей ветеранской организации. Эти люди отработали на фабрике 20 и более лет, и сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Профком оказывает материальную помощь в покупке лекарств и бытовых нуждах. Поздравляем их с праздниками, организовываем концерты, одним словом, не обделяем вниманием никого. Семьям с детьми компенсируем путевки в детские лагеря, обеспечиваем подарками к праздникам, даем беспроцентные денежные ссуды. Заботимся о здоровье сотрудников: наши работники проходят расширенный профосмотр, регулярно поправляют здоровье на базе одной из клиник города. И все это за счет профкома. У нас до сих пор сохранилась доска почета: каждый стремится, чтобы его фотография висела на этой доске. Плюс почетные сотрудники получают хорошие премии. А наш коллективный договор уже несколько лет подряд признается самым лучшим в городе.
Сама Людмила Николаевна подчеркивает, что все это держится не только на ее энтузиазме – важную роль играет весь коллектив. А главное – это грамотное руководство.
— Сегодня у нас на фабрике более 300 человек, которые отработали 35-40-50 лет. Это о чем говорит: что люди верят своему руководству. Ситуации бывали всякие, были очень тяжелые времена, но люди не бросили предприятие. Посмотрите: швейные фабрики в Челябинске, они развалились, потому что рабочие не верили руководителям. А у нас Владимир Степанович нашел подход ко всем. Он говорит так: самое главное – вкладывайте душу и делайте качественно, тогда за нашей обувью будет стоять очередь. И конечно же наша работа, руководства и профсоюзной организации, основана на заботе о благополучии людей, постоянном улучшении условий труда.
«Вроде бы пора на заслуженный отдых, а некогда: работа кипит»
Людмила Николаевна по-прежнему остается в курсе всех дел предприятия. Освоила компьютер и офисные программы, уверенно пользуется интернетом. На вопрос, откуда берутся силы выполнять столько активной работы, Людмила Николаевна отвечает просто: а как по-другому?
— А квёлым тут и нельзя быть. Я всегда стараюсь выложиться так, чтобы ни одного человека не оставить без внимания. С душой надо к людям относиться, и знать подход к каждому. Наверное, родители так воспитали, показали на собственном примере. Нельзя бездельничать, всегда надо стараться. Не из-за похвалы, а просто ответственно относиться к своей работе. А наш директор, Владимир Степанович, в нем столько энергии, столько задора, что рядом с ним ты просто не сможешь сидеть сложа руки. Иногда понимаю, что надо идти отдыхать, а потом думаю – а что я делать-то буду, заскучаю же! Нас, кто отработал 30 и более лет, Владимир Степанович называет «старая гвардия». Он говорит: если что-то вам поручишь, можно не сомневаться и не перепроверять: выложитесь и сделаете в лучшем виде!
Людмила Николаевна Нестерова имеет множество благодарственных писем от правительства области: профком фабрики «Юничел» по-прежнему остается на передовой, а его результативная деятельность регулярно отмечается Российским профсоюзом работников промышленности.
— На фабрике я также отвечаю за охрану труда, а еще работаю в совете ветеранов Курчатовского района. На предприятии недавно опять провели конференцию и опять меня выбрали руководителем профсоюза. Пока силы есть и энергия, надо трудиться. Тем более я не одна: профсоюзный актив у нас самый лучший!