В любом коллективе есть такие люди, которым как нельзя лучше подходит выражение «душа компании». Вот именно так и характеризуют коллеги мастера первого пошивочного потока обувной фабрики «Юничел» Татьяну Егоровну Бородулину, которая отдала предприятию, ни много ни мало, а ровно 50 лет своей жизни!

Совсем юной девчонкой она пришла в «Юничел» работать обувщицей, а на днях героиня нашей истории покидает любимое предприятие в должности мастера, имея в трудовой книжке десяток записей о повышениях и наградах. Своих 66 лет Татьяна Егоровна ничуть не стесняется, работу обожает, но считает, что пора освобождать дорогу молодым. А ей и на пенсии будет чем заняться!

Из деревни не выпускали

Татьяна Егоровна Бородулина родилась 5 ноября 1954 года в деревне Куликово Курганской области. Для родителей она стала четвертой по счету дочкой. А всего у семьи было 6 девочек. Как и многие мужчины, отец Татьяны Егоровны мечтал о сыне, но на шестой дочери смирился со своей «участью» и решил ждать внуков-мальчиков.

В школе Татьяна Егоровна, по ее собственным словам, училась хорошо. В ее классе было всего 9 ребят, из которых всего две девочки. Несмотря на такой «боевой» расклад, наша героиня оказалась главной «заводилой».

«Я окончила 8 классов, и это было осознанное решение, ведь мне поскорее хотелось идти работать. Но после школы из деревни так просто не выпускали, ведь были нужны рабочие руки именно там. Тогда моя мама предложила поехать в Челябинск поступать в торговый техникум. Но общежитие мне от техникума почему-то не дали, и я нашла другой вариант для продолжения учебы. Моя одноклассница, именно та вторая девочка в нашем классе, как раз в это время поступала в Челябинске в 91-е училище. После 8 школьных классов в училище было нужно учиться два года. А я приехала к окончанию приемной кампании, тогда выяснилось, что группа для окончивших «восьмилетку» уже набрана, однако оставалось одно последнее местечко в группе для ребят, окончивших 10 классов. Не знаю, как уж так звезды сошлись, но меня зачислили именно в эту группу. Несмотря на то, что там я была младше всех на два года, я очень хорошо училась и была даже «старостой».

91-е профессиональное училище, о котором с таким удовольствием рассказывает Татьяна Егоровна, в начале 80-х годов прошлого столетия занималось подготовкой высококвалифицированных рабочих кадров для Челябинской обувной фабрики (позже фабрика получит название «Юничел», — прим. автора). После окончания училища юноши и девушки устраивались на работу на различные должности. Учеба занимала от 10 месяцев до двух

«У нас была отличная профессиональная подготовка. Теорию мы изучали совсем немного, зато все основное время находились непосредственно на предприятии, в цехах. Мы учились не по книжкам, а перенимали опыт у тех людей, которые умели и любили шить обувь. Нас учили работать на прессах, приклеивать подошву, затягивать пятку различными способами и многому другому. И когда я с легкостью окончила училище, то поступила в техникум легкой промышленности, который тоже был при фабрике. Там учиться мне предстояло четыре года. Это было очень удобно, ведь обучение можно было совмещать с работой: утром я была на потоке, а вечером «грызла гранит науки».

Случайности не случайны

Еще во время учебы в техникуме Татьяна Егоровна встретила своего будущего мужа Николая. История их знакомства весьма комична: в те годы две из пяти сестер нашей героини уже переехали из Курганской области жить и работать в совхоз поселка Мирный Сосновского района Челябинской области. Жили они в бараке со всеми удобствами на улице. Одним холодным январским днем навестить сестер приехала и наша героиня. Так вот, когда девчушке Танюшке поздним вечером понадобилось сходить «припудрить носик», то возвращаясь, она случайно зашла не в ту дверь. Но, как говорят, все случайности не случайны, ведь именно там она увидела молодого красавца, только что вернувшегося из армии. Это был Николай, ее дорогой Коленька! Такое забавное знакомство быстро переросло в крепкую дружбу, а потом и горячую любовь. Спустя несколько лет пара поженилась и подарила этому миру двух замечательных детишек.

«Все тогда успевали: и работать, и жить, и любить! Помню, была однажды на фабрике одна ситуация, за которую мне до сих пор стыдно. Это было в 1985 или 1986 году. Мы делали детскую обувь, в которую по всем стандартам было необходимо вставлять стельку только из натуральной кожи. Но конвейер был запущен, сроки поджимали, а кожа почему-то закончилась на последних четырех парах сандалий. Тогда мы решили вставить в эти пары картонные стельки. Я знала, что мы поступаем неправильно, но в тот момент это решение было принято спонтанно, на эмоциях. И вот, чтобы вы думали?! Спустя пару дней на фабрику пришла инспекция, которая тщательно проверяла чуть ли не каждый ботинок. И, конечно же, именно эти сандалии и попались в руки проверяющим! Ох, какой тогда публичный выговор я получила… Так стыдно мне никогда в жизни не было! Больше в своей работе я подобного не допускала. Обувная промышленность ошибок не прощает!»

Фабрика всегда была рядом

По своему характеру Татьяна Егоровна —настоящий боец. Про себя она говорит, что никогда в жизни не отчаивалась и не опускала руки перед трудностями! И в этом ей не в последнюю очередь помогала фабрика. «Работа в «Юничеле» для меня —это лучшее время в жизни! На фабрике всегда особенно ценили добросовестное отношение к труду, но я никогда не работала за награды, похвалу или поощрение. Я просто очень сильно люблю свою работу и коллег, которые за полвека стали настоящей семьей. 11 лет назад в результате ДТП погиб мой сын Сергей… Не передать словами, как я тогда страдала, какие дурные мысли лезли в голову… Не дай Бог ни одной матери пережить смерть родного ребенка! Но именно фабрика вытащила меня из состояния нестерпимой скорби. Коллеги поддерживали, как могли, загружали работой, помогали переключаться, забыться. А еще мне очень помогла продолжать жить одна маленькая девчушка, которая появилась на свет через три месяца после гибели Сергея. Это моя внученька, моя гордость, которую сын так и не увидел… Невестка была тогда на шестом месяце беременности».

Дорогу молодым!

На заслуженный отдых Татьяна Егоровна уходит со званием «Ветерана труда» и рядом других наград. Сейчас она заканчивает обучение своему мастерству новой молодой сотрудницы, пришедшей в «Юничел» из колледжа. Об этой девушке отзывается тепло, говорит, что она толковая и далеко пойдет.

«Всем будущим сотрудникам обувной фабрики желаю неиссякаемого упорства в работе, выдумки и воображения. Будьте внимательны к деталям и помните, что вы работаете в команде, которую ни в коем случае нельзя подводить! На пенсии мне будет о чем вспомнить и погрустить светлой грустью. Буду вспоминать своих коллег, наши выезды в выходные на природу. Буду даже скучать по аромату парфюма нашего генерального директора Владимира Степановича Денисенко, которым он заполнял цеха, когда входил. Но меня ждет другая работа! Мой внук Егорка в сентябре идет в первый класс, и бабушка будет как никогда нужна и полезна!»

Наши люди